• Логин:
  • Пароль:

Информационный журнал о доме и семье » Здоровье » Полезные свойства целебной чечевицы

Полезные свойства целебной чечевицы


Чечевица — это один из немногих продуктов, к которому наш организм генетически адаптирован. По своим диетическим свойствам и целебным качествам (среди продуктов растительного происхождения) равных этой бобовой культуре нет. Действительно, у нее оптимальный химический состав: в 100 г сухого продукта около 320 ккал, 24% белка, 53% сложных углеводов и только о,6-2% жира. По содержанию пищевых волокон красная чечевица уступает зеленой «сестричке»: в ее 100 г только 5% клетчатки, тогда как в зеленой — уже 31%! В среднем, в чашке готовых бобов — около 230 ккал, о,75 г жира, i8 г белка, 40 г углеводов и 16 г клетчатки (63% ее дневной нормы). Достоинством чечевицы является ее экологичность. Дело в том, что эта культура не накапливает в себе токсических веществ. Однако у некоторых людей она вызывает дискомфорт. Но если есть чечевицу регулярно, желудок адаптируется к ее перевариванию.
Плюс второй, биологический
Неприхотливая бобовая культура — настоящая «копилка» биологически активных компонентов. В 100 г сухой крупы — 200 мг фолиевой кислоты (дневная норма взрослого человека) и 3-4 г цинка (около трети дневной нормы). Первый микроэлемент участвует в процессах обмена веществ и улучшает работу желудочно-кишечного тракта. Другой «чечевичный» элемент, цинк, регулирует аппетит, отвечает за здоровье кожи и восстановление тканей организма. При его недостаточности ссадины и порезы долго не заживают, а на лице появляются высыпания. Дополняют полезный дуэт растительные изофлавоны, которые, подобно эстрогенам, улучшают репродуктивную функцию и продляют нашу молодость.
Плюс третий, гастрономический
Все виды чечевицы обладают выраженным вкусом, поэтому они хороши как сами по себе, так и в сочетании с другими продуктами. «Важное достоинство этой бобовой культуры — в разнообразии блюд на ее основе. Из чечевицы можно готовить супы, пюре, а также добавлять в овощные салаты. Действительно, рецептов с ней много — достаточно заглянуть в Интернет или кулинарные книги. Однако иногда их авторы забывают упомянуть о диетическом нюансе готовки. Распространенное мнение, что крупу не нужно замачивать, верно по отношению к красной и желтой чечевице. Зеленую лучше подержать в жидкости не менее 24 часов. Тогда она будет лучше перевариваться в желудке, и блюда с ней не вызовут неприятных последствий.


Дата публикации: 4-01-2011, 18:40

Комментарии к новости Вы всегда сможете добавить только после регистрации на сайте через форму ниже.
просмотров: 1896
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.


Информация

    Рады приветствовать вас на нашем блоге!
    Здесь вы сможете найти множество интересных материалов о семейной жизни и красоте.
    Также будем очень признательны если вы поделитесь собственным мнением и выскажете несколько слов о публикации в комментариях на сайте.
    Выслушаем любые предложения и конструктивную критику, ведь в наших интересах сделать сайт как можно более удобным и интересным, мы всегда открыты для общения. Обязательно добавьте наш сайт в закладки и заходите к нам снова.

    Адрес: ул. Б.Ручьёва, д.10,
    пр. К. Маркса, д. 136/1
    пр. Автозаводцев, 54.
    Телефон: +7 (495) 945-963-48.
    Время работы: 9.30-14.00 или 18.00-22.30 кроме субботы, воскресенья
    E-mail: fedoroviches{@}mail.ru

Популярные публикации

Разное




развлекательный комплекс