• Логин:
  • Пароль:

Информационный журнал о доме и семье » Семья » Комнатное растение шеффлера

Комнатное растение шеффлера


Комнатное растение шеффлераК семейству аралиевых принадлежит род Шеффлера (по-другому Шефлера) и насчитывает он около 200 видов растений. Родиной этого рода считают тропики, в любой точке земного шара. Род этот отличает соцветия, они метельчатые или кистевидные, чем-то напоминают щупальца. Внешний вид этого растения очень красив, но, к сожалению для цветоводов, в комнатных условиях цветет он очень редко.
Растения этого рода представляют собой кусты или небольшие по высоте деревца с формой листка, который свойственен розеточным деревьям. Листья своими очертаниями напоминают ладонь с пальцами, которые широко расставлены. Лист имеет рассечение от 4 до 12 долей. Иногда это растение называют зонтиком из-за того, что основания его листочков выходят из одного места, как спицы у зонтика.
Комнатное растение шеффлера, по большей части, выращивают из-за листьев, которые очень красивы. Шеффлера восхитительно смотрится как декоративный элемент в большом по площади и светлом помещении. Листья его можно покрыть жидким воском.
Уход за шеффлерой.
Освещение. Данное комнатное растение очень светолюбивое, поэтому следует его держать при ярком освещении, но не под прямыми солнечными лучами, иначе растение может получить ожоги. Хотя небольшое количество прямого солнца оно все же способно перенести, но не в летний период. Для выращивания подходит западная и восточная стороны.
В зимний период растению требуется максимально светлое положение в помещении. Если температура в помещении выше +18С, то необходимо поставить дополнительно лампы дневного света, если, конечно, есть возможность. Вполне может расти на открытом воздухе, но расположить его надо в полутени.
Температурный режим. В летний период температура содержания – +20С оптимальна. Растение хорошо реагирует на снижение температуры ночью. Если говорить о минимальной температуре, то в зимнее время – это +12С, а желаемая температура – +14-16С. Ни в коем случае нельзя размещать растение возле батареи.
Полив. Полив шеффлера требует весной и летом умеренный, ориентироваться надо на субстрат, на верхний его слой, он должен слегка подсохнуть и на следующий день можно поливать. Вода подходит мягкая и отстоянная. Нельзя допускать пересушки земли. В зимний период частоту полива сокращают. В любое время года нельзя допускать перелива растения и закисания почвы. Поскольку температура почвы должна быть комнатной или выше, то поливают его водой также температуры не ниже комнатной.
Влажность воздуха. Что касается влажности воздуха, то она должна быть повышенная. Также желательно регулярно опрыскивать растение водой или поставить горшок на поддон с влажным керамзитом, можно и торф. Особенно это важно, если зимует растение при высокой температуре.
Подкормка. Универсальным удобрением для комнатных растений, шеффлеру можно подкармливать пару раз в месяц в период когда идет активная вегетация (это период с весны и до осени).
Декоративность. Поскольку обрезка портит внешний вид растения, то для создания приятного декоративного вида шеффлеру сажают по несколько экземпляров в горшок.
Пересадка. Пересадка требуется не часто, за два года это нужно сделать один раз. Горшок для пересадки должен быть больше по объему. Почва необходима легкая, с пониженной кислотностью (ph 6). Если положить дерновую смесь (2 части), перегнойную землю (1 часть) и песок, тоже 1 часть, то такая почва будет в самый раз. На дне горшка нужен качественный дренаж. Растение шеффлера вполне может быть выращена методом гидропоники.
Размножение. Что касается размножения, то это достаточно сложный процесс. Это можно делать семенами, черенками или воздушными отводками.
Высеивать семена следует в середине или в конце зимы. Для этого используют торф с песком по одной части каждого, либо подойдет смесь из листовой и дерновой земли с добавлением песка, всех ингредиентов равное количество. Перед посадкой необходимо почву продезинфицировать. При желании, семена замачивают в теплой воде с добавлением в нее эпина или же циркона. Заделка должна равняться двум размерам семени. После этого субстрат поливают и ставят в теплое место. Температуру следует поддерживать в районе +20-24С. Необходимо также проветривать емкость с семенами и опрыскивать. После появления на сеянцах листочков, их необходимо пикировать в горшки и так держать три месяца с температурой +18-20 градусов. Когда молодые растения обретут корни и заполнят ими земляной ком, их надо пересадить в горшки около 8 см. в диаметре. Помещение с горшком должно быть хорошо освещено и быть прохладным, около +14-16С. Молодые растения активно растут и к осени их можно посадить в горшки диаметром чуть больше. Субстрат им подходит аналогичный смеси для посадки семян.
Размножение черенками. Черенки, которые почти одресневели, необходимо обработать стимуляторами для образования корней (например, радифармом) и посадить в смесь торфа и песка в равном соотношении. Дальше помещают емкость с ними на нижний подогрев, но на батарею класть не рекомендуется. Температура должна быть +20-22С. Емкость с черенками также следует периодически опрыскивать и проветривать. Емкость можно накрыть полиэтиленом, тем самым рассеивая свет. После укоренения температуру снижают до +18-20С. После того, как корни заполнят емкость, черенки можно пересадить в горшки и поставить в прохладное место (+14-16С) и где много света.
Если экземпляр растения крупный, то можно размножать отводками. Чтобы это сделать, необходимо весной на стволе сделать небольшой надрез и обмотать его влажным мхом, который пропитан фитогормоном или питательным раствором; затем накрыть пленкой. Мох необходимо периодически увлажнять, чтобы он всегда был увлажненным. По истечении нескольких месяцев на месте надреза будут корни.
После образования корней необходимо подождать пару месяцев и затем верхушку с корнями отрезать ниже образования корней, а затем высадить в отдельный горшок. Ствол оставшийся выбрасывать не надо, даже если он не имеет листьев. Его следует срезать почти под самый корень, а получившийся пенек поливать (или покрыть влажным мхом), и через некоторое время, возможно, появятся побеги, которые будут активно разрастаться.
Меры предосторожности.
Шеффлера – растение в небольшой степени ядовито (все его части), при контакте может вызвать дерматит.
Трудности при выращивании.
При очень жаркой температуре в летний период или, наоборот, при низкой в зимний период, если у растения имеется переизбыток влаги, оно может сбросить листья.
Если шеффлера испытывает недостаток в свете, то листья теряют блеск. А если света в избытке, то на них образуются светлые пятна.
При высокой увлажненности почвы могут начать гнить корни.
Если воздух недостаточно влажный, или недостаточный полив, то кончики листьев будут коричневыми.
Повредить растение могут тля, щитовка или паутинный клещ.


Дата публикации: 21-12-2011, 19:15

Комментарии к новости Вы всегда сможете добавить только после регистрации на сайте через форму ниже.
просмотров: 974
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.


Информация

    Рады приветствовать вас на нашем блоге!
    Здесь вы сможете найти множество интересных материалов о семейной жизни и красоте.
    Также будем очень признательны если вы поделитесь собственным мнением и выскажете несколько слов о публикации в комментариях на сайте.
    Выслушаем любые предложения и конструктивную критику, ведь в наших интересах сделать сайт как можно более удобным и интересным, мы всегда открыты для общения. Обязательно добавьте наш сайт в закладки и заходите к нам снова.

    Адрес: ул. Б.Ручьёва, д.10,
    пр. К. Маркса, д. 136/1
    пр. Автозаводцев, 54.
    Телефон: +7 (495) 945-963-48.
    Время работы: 9.30-14.00 или 18.00-22.30 кроме субботы, воскресенья
    E-mail: fedoroviches{@}mail.ru

Разное




развлекательный комплекс